新·小黑

换了自己的本本,小黑的R52-1858 。在美罗城的ThinkPad 旗舰店购得,连同一根原装的256M DDR2总共总共11K。

这是我的第一台“联想ThinkPad”。自联想吞并IBM的PC业务之后,似乎有迹象表明联想想要改变让人熟悉的“小黑”形象——今天我正巧碰到了展示中的金属外壳ThinkPad。呵呵,废话少说,切入正题。

1858也许是Sonoma的最低配置了,原配的256M内存;40G的5400RPM硬盘,而且还要前去5G左右的恢复空间,不够用;910的底座,配备Intel的集成显卡;标配的DVD-ROM;“红帽”+触控 。看在公司预算的份上,只能忍痛走了“低端路线”。

个人觉得IBM相对于其他品牌,价格普遍高出3000左右。有些人可能会不屑于其糟糕的性价比,但作为本本技术的领跑者,IBM的地位是绝对不能忽视的。各个看似细节的地方均显示了其优势:
首先,作为我这样一个经常带着电脑跑来跑去,上进机房、下入卧室的用户需要的是耐折腾的机器,虽然作为IBM的通病就是分量普遍太重(散热片的分量大),不便携带。但作为IBM的专利技术——“安全气囊技术”对于经常开机时搬动的用户(在如我在机房经常有蹲在地上,把本本放在膝盖上操作的时候,很难保正平稳)非常实用的。原先我曾经有一次在车上使用一台联想的本本,结果后来不慎跌落,一块硬盘当场阵亡,虽然不敢保证IBM的不会出事情,但至少说明了一点,硬盘是本本最脆弱的软档。

“一键恢复”,这现在似乎也不是什么稀奇的技术了,稍微有一点档次的台式机都具备的功能,但能将一个“蓝色按钮”的功能弄到出神入化的境界也真是煞费苦心了。

到位的细节,小到一盏照明灯,显示屏的嵌入方式,甚至附送的3个不同形状的“小红帽”……绝对是一般中低档次的无法比拟的。

呵呵,现适应几天,正版的Windows不用也是浪费了,过些时日研究一下开源系统的安装和设置,IBM对开源系统的支持可是众多本本中最好的。

PS:其一次启动WindowsXP关机时,屏幕出现了蓝屏,但重启系统绝对的正常,可惜当时没有看清信息。跟销售人员了解到,现在几乎所有的ThinkPad都有相同的毛病,我自己印象中我上一台的R50就没有这种情况,特地注意了几个旁边人购买的机器,也是这个毛病。怀疑是不是IBM在WIndowsXP中修改了什么硬件相关的东西,如果有兴趣可以一起探讨一下。

推荐阅读:
这些年,作为某芯片企业的软件工
事出上个月偶然收到一封私人邮件
“产业升级”这个词汇最近几年经

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

请补全下列算式: *

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据