《Solaris10红宝书》观感

对于Solaris的理解,我是从linux过度过来的。原先一直以为Solaris只不过是另一种形式的Linux而已,后接触了真正Sparc平台上(v890)的Solaris才发现自己对于Solaris的理解竟然浅薄的要命。对于作为商业Unix精髓的系统管理软件(诸如Solaris的smc,AIX的smit)根本没有太多理解。在sun的技术支持网站上苦于英语水平有限,所以四处寻找介绍Solaris的专业书籍。

前些日子在淘宝上看到了由段风雷著,电子工业出版社出版的《Solaris10红宝书》,原价49,淘宝上带邮费总计41块,合85折。也正好弥补了我上次参加Sun没有拿到这本书的遗憾。

这本书总体感觉介绍的很详细,分安装、管理、高级管理、IP服务、internet服务五个具体方面介绍了solaris的在各个方面的应用和维护。随书附送了Solaris10(0106)的光盘,没有本地的系统做测试,学习这本书根本是不可能。虽然其中很多东西来自于sun的技术支持网站,但可以看得出作者翻译的很是用心,而且还在本地作了很多测试——作为现在满天飞的IT工具书而言,这已经是非常不容易了。在这里对作者表示一下感谢!由于这本书的起点相对属于中上水平,对于新手可能缺乏“友好”,需要一定的Unix基础。

对于该书的内容本人下面发点牢骚:

个人感觉,作者在书中花了很多的篇幅去介绍了Java desktop,根本没有提及CDE的桌面。可能考虑到了很多读者其实只是业余爱好者,只是想把Solaria做一个桌面的环境来应用罢了。其实作为Solaris的强项是在server应用上的,更多接触应该是CDE的桌面而非JDS。
ZFS系统,这个系统其实连Sun公司还处在实验阶段,根本没有必要提升到花费一个章的内容来介绍,况且随书附赠的Solaris版本根本不支持ZFS的文件系统,光盘上竟然说需要去下载一个Solaris Express来“感受”ZFS,下载几个补丁不就可以了?
Internet服务和ip服务篇介绍了DHCP DNS和NIS,而对于WWW和作为Solaris王牌的数据库支持却没有提及(似乎只字未提),倍感蹊跷。
可能是源于作者的精力有限,作者似乎仔细测试了安装、jds、SMC等部分,而对于Zone等新技术感觉作者只是翻译了一下,没有做仔细的测试。或者说作者可能是从solaris的旧版本过度过来的,新技术也是不太了解。
错别字很多,随便翻了几下就发现好几处。

当然发了牢骚不是说这本书不好,这本书确是我所见到过中文图书中介绍solaris最好的了。总之吧,如果你跟我一样是solaris的“半吊子”,这本书还是很适合你的。

推荐阅读:
首先是庆祝我们开源小站再次搬家
一开始学习Linux时,曾经有
我个人觉得这并不是一个很困扰人

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

请补全下列算式: *

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据