Solaris下实现多控制台操作

Solaris的命令行界面默认只有一个控制台,不能像linux那样实现多个控制台之间的相互切换。还是为了习惯吧,下面的方法可以实现给Solaris增加控制台。

首先用grep命令检查设备文件名:
# grep -i chanmux  /etc/name_to_major
chanmux <num>
在/dev目录下创建一个设备文件,number这个参数就是上面那个grep命令的结果 :

mknod /dev/vt01 c <number> 1
mknod /dev/vt02 c <number> 2
……

然后在/etc/inittab里添加:

v1:234:respawn:/usr/lib/saf/ttymon -g -h -p "VT1 Login: " -T AT386 -d /dev/vt01 -l console
v2:234:respawn:/usr/lib/saf/ttymon -g -h -p "VT2 Login: " -T AT386 -d /dev/vt02 -l console 
……

然后用init命令从读inittab文件,或者reboot,也可以用一下命令:

/usr/sbin/init 0

好了,现在可以测试一下了
Alt-PrintScreen F1 切换到VT1
Alt-PrintScreen F2 切换到VT2,
Alt-PrintScreen P 切换到上一个界面.
Alt-PrintScreen N 切换到下一个界面.
Alt-PrintScreen H 切换到X console screen (不是Alt-PrintScreen F)

推荐阅读:
种种原因,站长已经很久没有关注
记得N多年前用Qmail的时候
日志分析是一个成熟的应用中必不
曾经碰到过Linux ext3

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

请补全下列算式: *

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据