用FreeBSD的ports安装apache+php+mysql·改

 正如我一贯习惯于规律性的工作和生活一样,昨天,我按照惯例在以往的时间,用电脑里的outlook软件收信——天热,纵然室内空调的温度已经远远低于官方标准的26度,人毕竟还是没有冷天来的那么清醒。如果从心理学的角度上讲,也许那时的我正处在“意识朦胧状态”。除了正如以往枯燥的工作E-mail之外,我收到了一封网友的E-mail。出乎意料的是,不同于往常访客在浏览了我的个人网页以后会在文章后面发表评论,这次却是发了mail。既然如此,我觉得mail一定是重要的,至少体现了相当一部分访客的心情吧。

那篇E-mail不长,在我的电脑上显示下来仅仅只有三行不到的样子,大抵的内容无非是说本站如何如何的帮了忙,我不免沾沾自喜起来——正如往常的沾沾自喜一样,mail的结尾处指出了小站的几个问题,最重要的是说很多文章过于流程化了,没有一点文字上的修饰和润色,言外之意是字里行间缺乏应有的优雅和细致。要指明的是,所谓优雅和细致,正是目前白领文学或者说白领文化所擅长的。说到白领文化的代表,我想村上春树的小说(或者说林少华翻译的日本小说)、伍佰的歌词、汪家卫的台词、小女人的blog绝对可以作为代表。作为我,从来没有当作自己是白领的一员——乏味的代码、吵闹的机房、灰尘遍布的机架,也许能跟这些词句联系上的只有“体力劳动”一个词了。我固然写不出优雅和细致,字里行间唯独只有王朔依稀的身影。于是我决定做一个尝试,既然有这样的需求,按照目前常说的一句话似乎叫做“需求第一”吧,我决定润色并重写本站访问量最高的那篇文章……

 

以上,正如以往话剧前面总有一个人上来讲述故事背景一样,是本文的开场白,别急,正剧马上就要开始了,当然希望您读的时候也要用优雅而细致的语调默默的朗读。

那时大概在前年的下班年,我一个正处在技术大崩溃边缘的技术人员,为了给自己制作一个技术性的网站(正如您现在看到的那样,就是本站了),要用FreeBSD平台的操作系统build一个万维网系统。

在此之前,看了网上很多安装apache php以及mysql的文章,唯独可惜是,其中大多都是用在林纳克斯的OS中的,不知为何,大多是用源代码编译的步骤教程,而其余的,Rpm(redhat programs manager )又占去了绝大部分。几乎寻觅不到FreeBSD平台下有关于Ports安装的一点讯息。于是我决定写一篇这样的东西,以免让大家舍近求远。

需要在所有的工作开始之前confirm的是,将您的主机连接到互联网之上且网路配置吻合,虽然这是句笑话,但似乎很多人都在这里遇到了坎坷。

连接好控制台,轻击键盘,键入命令:
cvsup -h cvsup.freebsd.org /usr/share/example/cvsup/ports-supfile
这条命令的大体意思是从互联网上同步一下ports,以防止后续的工作中出现不必要的麻烦。

接下来的步骤就是要安装database了,Mysql纵然在严酷而恶劣下的环境还可以迅即的完成数据检索,为此Mysql成了我的首选。我的手指轻轻滑过键盘,屏幕出现了:
cd /usr/ports/databases/mysql50-server/
make install clean ;rehash
不知过了多久,在我回忆了我虚度的童年时光之后——也许吧,可能时光流逝的还要慢一点,总之,一阵漫长的时光度过之后,Mysql已经成为了电脑中的一分子。接下来呢?配置mysql吧:cp /usr/local/share/mysql/my-small.cnf /etc/my.cnf
可见我电脑中资源少的可怜,我仅仅只有权力使用小内存模式启动mysql,如果条件允许您这样做的话,您可以尝试 my-big.cnf 甚至于 my-huge.cnf
mysql_install_db -u mysql ; mysqld_safe -u mysql &
看看mysql是否已经能够start

推荐阅读:
评价一个网站的“大小”,处于视
碰到这样一种情况:在使用新浪微
种种原因,站长已经很久没有关注

“用FreeBSD的ports安装apache+php+mysql·改”的6个回复

    • 方法1:在安装系统时(或使用sysinstall命令)请选择net->cvsup软件包
    • 方法2:cd /usr/port/net/cvsup;
      make install clean ;rehash
    • 方法3:pkg_add  -r cvsup

    然后再进行后续的操作

  1. 我刚刚找到这里 谢谢你写的东西!这篇文章太有意思啦!哈哈!谢谢你细心的指导!

  2. 刚开始接触BSD之流,从你的站最新文章一篇篇看过来,忽然到了这篇,感觉好不习惯,颇有点让雪村用俺们那噶都是东北人的味道朗诵英文的莎士比亚著作的感觉,技术文章这样写起来和看起来,感觉还是有些头冒黑线。呵呵,一家之言,随感而发。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

请补全下列算式: *

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据