Centos+dual core的性能问题

一台Centos5的主机,做编译的时候发现速度非常慢,修改各项参数也无济于事。vmstat是正常,分析下来最可能的原因就是CPU了。

该主机的CPU是双核的PD2.66,用的是一块华硕的VIA芯片主板。出问题的时候给我的感觉就是像笔记本开启省电模式一样。

demsg查看启动信息,找到了可疑的纪录:
Losing some ticks… checking if CPU frequency changed.

google了一下:

This seems to be common with dual core chips, and poor acpi
implementations for cpu throttling. Change the clock source by
changing your kernel boot options to clock=pmtmr or clock=pit

由于系统的ACPi提供了错误的信息导致cpu开启了自动降频之类的问题。修改grub的配置文件,估计八成跟这高不成低不就的VIA板子有关。

vi /boot/grub/grub.conf

找到类似于 kernel /vmlinuz-2.6.18-8.1.14.el5 ro root=LABEL=/ 的一行,在末尾添加clock=pmtmr,问题解决。

根据以往惯例,估计同样的FC和REDAHT AS系列也会有类似的问题,可以同样解决。

推荐阅读:
接到一个黑盒的case:一套双
去年的DCDC,我主要介绍了基
之前收到公司一个大牛的PPT,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

请补全下列算式: *

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据