Sun的身前身后事

最近业界的有个传闻很引人注意,那就是IBM正在与Sun进行收购谈判。最终结果如何都是大家期待的。一代枭雄的Sun再也支撑不住,似乎大厦将倾了……

当大家都在关注Sparc平台,Java中间件,Solaris操作系统以及一大堆应用的何去何从时,业界的另一个比较有趣的话题逐渐的浮出水面–作为Java下的应用,同时又是IBM竞争对手的Oracle和SAP是否还会继续支持Java?选择继续无疑于与虎谋皮;选择放弃Java,拜托,这么多的客户岂不是要倒戈?

这些只是作为一些题外话,不管今后Sun怎样,不妨总结下Sun的贡献吧。

首先,在开源领域中,Sun的地位可以说是无可撼动的领头羊。目前最大的3个开源项目,分别是Sun主导的opensolaris,Sun主导的Openoffice,以及Sun主导的OpenJava。是不是感觉到了点什么?除此之外,还有Sun支持的mysql也可以说是最为常用的开源系统之一了。

系统集成上,Sun同时拥有了硬件平台,到操作系统再到桌面生产力工具和IDE。可以说目前连微软也是做不到的高度(至少MS没有自己的CPU)。唯一可以与之匹配唯独IBM这个蓝色巨人。然而一旦IBM==SUN,这又意味着什么?

Java的出现也是一大创举。过去企业要做开发,需要BS,CS,甚至于OA等多个开发团队来实现。Java的很空出世,加上Oracle和SAP的协助,对于企业平台而言,数据库之需要一个,平台只要一个,开发团队只要一个,空前的统一!

最后,OpenSparc的标准也成为开源硬件的一大创新性尝试。

IBM方面呢?

蓝色巨人的最大竞争对手倒下了。白捡了客户,减少了竞争对手。这世界顿时清静了。

控制了JAVA,间接的抑制了Oracle对于DB2,SAP对于Domino的市场冲击。

拿到了SPARC的研发团队,弥补了自己power平台的技术缺失。

…………

难道PowerPC版本的Solaris就是对于现状的预兆?

所谓现代的经济,就是在定期和不定期的执行”破坏性创造”。输赢只在乎破坏力来自何方,来自自己,你是赢家;来自竞争对手,很遗憾,You Lose!

推荐阅读:
种种原因,站长已经很久没有关注
记得N多年前用Qmail的时候
日志分析是一个成熟的应用中必不
曾经碰到过Linux ext3

“Sun的身前身后事”的2个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

请补全下列算式: *

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据