圈圈

就在今天Google宣布了他蓄谋已久的,以一个三色圈圈为Logo的单机操作系统——Chrome OS。由于正如Google的手机操作系统一样,这次又是一个Linux内核的操作系统。

Google的理念是:既然浏览器逐渐成为了一台PC最常用的软件,那为什么不把它升级为PC中唯一的软件?理念看似很超前。

不禁想起了N多年前IBM的预言:最终全世界只需要4台主机。这个想法至今看起来仍然很荒谬。但可以看得出,google以致这一阶段很是热门的“云计算”概念其实也是在实现IBM的理想。

说道这个理念,就不妨谈谈微软,这个利用一句:“每个书桌上都应该有一台PC。”瓦解了IBM的痴心妄想。IBM当初是专注于硬件的,最赚钱的是卖超级计算机而不是白菜价的PC,所以他们后来才会把PC业务卖掉;微软是做软件的,一台PC收一份钱,越多越好;google是做服务的,集中起来才能将效益最大。现在软件都像当初硬件一样“白菜化”了,今后如何。重新定义,再次赚钱。

当初IBM理念的失败之处在于错误的估计了网络的因素,将终端单纯的理解为了瘦客户机,之后成功转型为服务型公司,避免了老冤家SUN那样的命运。微软的成功之处在于利用了从90~10这20年左右的时间差猛赚了一笔,成了行业的领跑者。google的领先在于发现了如何通过免费的服务来赚钱;通过免费的午餐抓住所有人的命脉,并不断的引领下一个时代的网络发展。

我个人认为将来的互联网终端绝对不是PC的天下——从3G手机到物联网无一例外的传达了一个信息:未来通过什么东西上网是次要的,通过什么方式接入互联网是次要的,关键是用网络来干什么。随着传统PC逐步的被边缘化之后,将会有一个新的硬件平台取代当前PC的上网功能,现在还不知道那会是什么,但绝对不会是“上网本”这类的过渡产品。

三色的圈圈大概涵义如此吧。看云识天气。

就说这么多,有空再侃。

推荐阅读:
一直用ubuntu作为自己的开
Xdebug是一个很方便的PH
正如之前说的,很多情况下我们需

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

请补全下列算式: *

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据