Ubuntu下安装oracle11G up2

呵呵,让大家失望了。后面没有来的及截图就结束了。

安装过程结束后,系统会弹窗要求以root的身份运行:
#$ORACLE_HOME/root.sh和$ORACLE_HOME/oraInventory/orainstRoot.sh,照做就OK。

剩下的就是诸如DBCA之类的命令,相对没有什么难度,可以参考我之前的一片文档

个人的感觉:

  • 同一量级的Linux + x86的平台与solaris + sparc相比低并非时甚至x86更胜一筹,但负载一旦超过一个值(大概在2到3之间)x86会出现客户端不响应的问题,而sparc仅仅表现为反应慢。考虑到x86的价格优势,使用它来实现轻量级的oracle才是王道。
  • 1158端口的企业管理器界面比起之前的更加漂亮,也更加方便了。如果出现了中文缺字,建议直接在ubuntu上安装中文支持就会解决。
  • 初步测试了一下,我们公司系统上11gup2和10Gup2是兼容的,但在没有完全经过测试前,不要直接在生产系统上切换。否则:twisted: 意味着DBA生涯的结束。
  • 如果牵扯到数据平移且之前的数据库用了很久,建议采用exp导出再imp导入,这样逻辑平移可以消除数据碎片提高性能。但这个操作过程花费至少5倍以上的停机时间。在以10G为单位或者更高量级的数据库中,这可能意味着一整夜也无法完成数据的迁移。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

请补全下列算式: *

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据