为GIMP的退出叫好

自从第一次接触Linux的桌面版,我就认识了GIMP这个软件。印象最深的就是那个戴着“南瓜帽”的小狐狸形象。近期得到消息,Ubuntu这个目前拥有最大Linux Desktop份额的发行版从下一版本(1004)后正式将GIMP排除在默认安装包之外。

从GIMP本身说起,这是一个很强大的图片编辑软件,很多功能已经达到或者超过了昂贵的Photoshop。曾经用它处理过几次图片,效果也很让我满意。但作为Linux桌面版必备的软件,它的利用率可能是最低的了——有太多太多的软件可以替代它的位置,而且不同于OpenOffice,你无法要求每一个Linux用户都修改图片,或者已经被PS浸染的人回过头来用这个甚至买不到一本参考书的GIMP。

就像windows这个系统始终被诟病的捆绑,捆绑的仅仅是几乎人人都会用到的浏览器而已,甚至稍微常用点的MS office都不在捆绑之列。如果有一天windows将他们的Virtual Studio绑进操作系统,那会是多么滑稽的事。

Linux的开发者目前存在的最大问题似乎就在这里,对最终受众的技能要求过高。我也曾见过论坛上新手问诸如文本编辑器之类的问题,却被老手们“强迫”使用vi这类巨复杂的工具来实现。仿佛只有把事情搞的复杂了,搞的小众了才能显示出“老手”的能耐。计算机作为机器最终是要为人服务的,没有必要为了更好的为机器服务一次让人去学他们本身就不感兴趣的东西。

想起当初redhat曾经在自带游戏里边放置了一个叫做x-bill的游戏。这个游戏主要的内容似乎是和一个虚拟的Bill先生抢占PC,Bill先生会在每台机器上做一个windows标记,你的任务就是做企鹅标记,并把windows标记的PC扔进垃圾桶。说实在的这个游戏确实很无趣,但这个游戏本身的设计到被选入Redhat发行包的整个过程都代表了很多Linuxer的理念。可惜的是,你不能要求每一个用户都参与到这个游戏中,不能仅仅依靠一腔热情的完成这个游戏。

只有包容所有受众的、不令人望而生畏的操作系统才是最好的。为GIMP的退居二线而叫好!

推荐阅读:
一直用ubuntu作为自己的开
Xdebug是一个很方便的PH
正如之前说的,很多情况下我们需

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

请补全下列算式: *

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据