再谈谈 Oracle+Sun=?

上次写过几篇东西,关于Oracle收购Sun的。Oracle+Sun=? , Sun的身前身后事

如今尘埃落定,www.sun.com 也已经被重定向到了www.oracle.com 。至少局外人看来,两家公司已经合并,而且至少不是失败的。

也就是在今天,得知oracle放出消息:今后Solaris不再免费提供,下载版本只提供90天的试用。如果使用,请买授权!

从个人角度上来说,我当然希望是提前一天庆祝了明天的节日。但事实上这并非是空穴来风。

Sun是一家技术公司,需要推广自己的产品。免费派送操作系统提升Sun硬件产品、Java,这种方式是明智的选择。但相对比较商业化一点的Oracle则认为Solaris只是一个众多产品线上其中的一环,并没有Sun之前认为的那种“中心化”地位——他们的中心是Oracle数据库。而且Oracle已经在用类似的方式进行了推广。或者至少说明Oracle认为没有必要同时免费派发这么多软件。

接下去,可能Solaris会被逐步边缘化,代码逐步合并到了Oracle Linux中——由于Linux遵循GPL,这样有可能出现Solaris和Linux的大混血。原本仅属于Sun Solaris的种种优势将会完全移植到Linux,这会Linux社区的幸运。或者出现完全相反的状况,Oracle Linux被边缘化,Solaris取代了它的地位。这样反而成为Linux的不幸,这是又一家大的商业公司的倒戈。

不管出现什么状况,最不幸的永远是opensolaris项目。要么会尾随Solaris退去光环,要么完全沦为小白鼠,一蹶不振,就如同Redhat之fedora。

那Mysql呢?后果已经“不容乐观”了,提起来伤心,不提也罢。

推荐阅读:
自从Centos7/Redha
之前我们通过几个概念简单的介绍
自打从硬件方向研究性能优化起,
事出一个朋友问题:通过Dock

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

请补全下列算式: *

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据