FreeBSD ZFS版本升级的问题

之前的文章,介绍FreeBSD下的ZFS。

FreeBSD 8.1比较吸引我的一个重要更新就是将ZFS从测试模块升级到了正式模块。这意味着Zfs已经足够的成熟和稳定了。

闲话不说,我这台主机是用zfs来做nfs服务器。刚升级到了FreeBSD 8.1 stable的版本。

首先,升级zpool的版本

#zpool upgrade -a

接着,升级zfs版本

#zfs upgrade -a

正常情况下zfs的升级就完成了。中间几乎没有延时。

由于zfs需要使用nfs,而且随着zfs成为了正式版本,原本有一个垃圾设置(设不设没效果)sharenfs 已经正式实现了。不去修改的话就会出现nfs被挂装但是无法访问文件的问题。

# zfs set sharenfs=yes  /YOURPATCH

由于默认i386默认没有为zfs开启prefetch(预读),需要在/boot/load.conf中加入vfs.zfs.prefetch_disable=0。

同时,系统vm.kmem_size_max和vm.kmem_size两个设置如果过大的话可能会在系统拷贝大文件时吃光所有内存,设置请慎重。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

请补全下列算式: *

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据