从Symbian的摇摆说起

今天刚刚更新了Nokia的OVI套件到3.0,粗粗的扫了一下界面,不忍唏嘘起来。最新的界面总算开了窍,把应用的下载放在了主界面上,多媒体、应用的购买也直接整合进了系统。这次算是Nokia总算跟上了潮流,但这已经晚了,而且不是晚了一年两年。

Nokia,在我周围的人群当中占有率极高,可以说是压倒性的。随便问问一个人:“你为什么选择Nokia?”“信号好,价钱便宜!”但是一旦问起一个稍微潮一点的人,下一部手机准备买什么。几乎所有的人都对Nokia说NO!至少单从这一点而言,Nokia的老大地位岌岌可危。

所谓成也萧何,败也萧何。Symbian这个Nokia的金字招牌也随着Nokia的沉浮命运多舛。尽管Nokia的官方一再强调持续支持Symbian及其后续版本Symbian3,但明眼人都明白Nokia对于未来都寄托在那个与Intel合作开发的Meego系统上了。

Symbian,先是Nokia独美的系统,开源后先后被大多数的手机厂商打包近自己的产品。Symbian基金会的业务繁忙,一度引领整个智能手机行业。虽然事实上Nokia牢牢控制着Symbian的走向,但作为一个开源的项目,众人拾柴火焰高的道理显而易见。

后来出来一个Iphone,世界由此改变……
Android,彻底颠覆了世界……
Android已经逐步替换了Symbian的位置,同样是开源。

现如今Symbian成了弃儿,各大厂商纷纷转投了Adroid名下,Symbian的开源已经没有意义,只能重新闭源。对于Nokia而言,反正只有自己在上面玩了,关起门来不是更安全么。于是乎,很少见的闭源复辟了。

用过iphone,用过HTC,Moto。毫无疑问的是,这些手机的信号绝对没有Nokia来的强。Nokia毕竟是一个手机公司,做的事情毫无疑问的是围绕“电话”这个功能做文章。而对于3G时代领跑的Apple和Google,两家本身是“IT”公司,他们的目标事实上是“提供信息”。语音也是信息,但无疑直接的语音信息远没有开个网页那么简单。于是乎,所谓3G的手机事实上最大的用途不是通话而是“互联网”。

最早提出智能手机的似乎是Moto,然而时机的不成熟差点让他关门大吉。显然Apple看准了时机。天时、地利、人和,显然最难把握的要数天时了。兴许iphone的推出,Nokia根本没有意识到,以通讯质量、待机时间、音质考核一部手机的时代已经远去。未来是CPU,内存,显卡等等看似现在用来评价PC的东西。“永远不要与傻子作对,他会把你拉到同等的智商下,然后用自己对于这个智商丰富的经验来打败你。”两家IT公司确实做到了。

同样的对于将手机变大的趋势,Apple成功的给几乎地铁里的每一个人配了个ipad,Android的也是从mp4做起,搞了七零八落的所有想得到的东西。Symbian 只是前些日子听过有个上网本,后来就,没有后来了。

Nokia是3G标准的制定者之一(WCDMA),也算是最早推出3G终端的供应商之一。然而无疑,他被自己设置的门槛绊倒了。Symbian的大势已去迎来的是拼手机硬件的时代,智能手机是一个带电话功能的PDA而已,Nokia白忙活了。

这世上之所以成功的人永远是少数,是因为大多数人的方向错了,走上一段后,又重定方向,最后只是在原地打转,可只要不变,坚持下去,也会成功。就像欧阳锋,就算一本错的《九阴真经》,依然会有傲视群雄的一天……(围脖上某位大师的话)暂且用Jobs的那句讽刺Nokia的话给他指明方向吧:“我们可没有能力造出$100的手机。”

推荐阅读:
接到一个黑盒的case:一套双
去年的DCDC,我主要介绍了基
之前收到公司一个大牛的PPT,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

请补全下列算式: *

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据