iOS tech talk

经过春节前Lerry Jestin的双重推荐,我成功的报名参加了今天在浦东香格里拉举行的iOS tech talk会议。再此感谢两位老大!

 根据推友的消息,不同于以往在全球各国开展的iOS tech talk会议,今年只在中国举行,其他国家则采用11的方式举行,估计成本不小。同时消息认为这是由于中国的iOS开发者队伍庞大但相对水平不高的缘故。暂且不去理会,这里就把我在会议中的笔记整理一下,给感兴趣的人。当然,由于针对重点不同,而且本人的英语听力有限,里面肯定有遗漏,这里只作为一个参考吧。如果需要更多内容,欢迎您直接联系我。

 首先是welcome,演讲人是Mr. Michael Jurewitz

大致上介绍了一下ios的市场占有率,开发者构成,以及“辉煌的业绩报表”等等。N多商业术语,大致上作为开发者可以忽略了,感兴趣的朋友直接google或者关注apple的官方新闻即可。


Make it great! 演讲人同样还是Michael Jurewitz

这个题目似乎是每次apple必讲的题目。这次主要就是说这个平台怎么怎么优秀之类的话题,其间一个翻译软件的演示很精彩:用摄像头直接取词翻译,注意不是简单的OCR,而是直接将翻译后的文本像PS那样转换回去,名副其实的“有色眼镜”。

然后就是介绍了几位主讲。

 转入正题了

 关于UI设计,演讲人从姓氏上看是日本裔。很抱歉,当时正在调试wifi,没有记下题目和演讲者全名。

主要内容如下:

  1. 当所有的用户都是傻子,他们什么都不懂。不要给他们产生太多操作上的歧义。
  2. 他们只会用触摸操作,要善用触摸的优势,抛开劣势。同时只有44×44以上的按钮他们才不会点错。
  3. 他们有耳朵,要用合适的声音反馈。
  4. 要让他们的操作跟着你走。
  5. 让人误解的动画不如没有。
  6. 字体要合适,虽然可能没人注意
  7. 图形要合适,有参与性,且要鲜明,要一看就懂。
  8. 要有漂亮的图标,至少不会让你在app store里失分。

 Optimizing app performance with instruments (用instruments优化app性能)演讲人又是重量级的Michael Jurewitz

主要内容:

  1. 对于一个程序来说性能永远是第一位的,没有人愿意为你的程序等待太多时间。
  2. apple提供了很多对于具体性能的测试工具,不要凭感觉行事。
  3. 着眼于真实环境下的测试数据和运行情况而不是仅仅停留在模拟机的测试结果。
  4. 快速启动一个应用是重中之重,解决这个问题最行之有效的方法是将所有的非UI操作都放到后台进程去执行。

  5. 一系列instrumentsDemo,我想要拍照,被工作人员及时制止了😛
  6. 尽量合适尺寸的Png,但要尽量减少PNG的透明效果以减少运算量,节省资源。
  7. 尽量减少内存占用(废话),推荐了Auto realease pool的解决方案和原理。
  8. 不要把内存泄漏信息直接透露给用户,这个似乎是低级错误了。
  9. 要及时清理后台进程和程序。 

iOS application architecture iOS应用的程序架构)还是Michael Jurewitz

主要内容:

  1. 要在底层做好维护,简单有效的程序才叫优雅 。
  2. Mvc is helpful – 🙂 just as i know
  3. 通知信息不要高度耦合,要防止因为子循环影响了主循环的进度。
  4. will/did/should/方式的命名优势。
  5. 不要滥用视图(View),视图没有数据!!最糟糕的设计是在视图中操作数据。
  6. goal is flex(最终目标是弹性化)
  7. 减少模型之间过的多管理,同时不要跨层操作数据(说白了还是在强调MVC)。

 中饭时间,不同上次我参加SAP的发布会,这次是中餐,第一次跟一帮不认识的人在一张桌子上吃饭,感觉气氛很尴尬。据说去年会议是中国人主讲,吃的是自助;今年是老外,搞得是中餐。深刻体现了apple“改变传统”的信条^_^

下午分开两场,A会场偏向于Game和图形图像的开发,B则是偏向于web应用。考虑到我的实际需求,我选择了B场。

 Building and optimizing website for ios (为iOS架设和优化一个网站),主讲人Ms. Vicki Murley

主要内容:

  1. 主要讲的内容其实是HTML5的规范。

  2. Css3-webkit标签的介绍。

  3. 一堆演示,同样不许拍照。

  4. IOShtml5的组合的优势以及与桌面浏览器的不同之处

    1. Html5ios上体现内容的最好载体。

    2. 要善用HTML5的离线存储,ios4.2 最大50m

    3. ios只能用基本的媒体格式,很少扩展,必须设定宽高,不支持音量调节种种限制。

    4. ios 的上浏览器的优势:air print设备、air play设备、加速计,陀螺仪,定位系统的使用

 

Working with video in iOS (在iOS上播放视频),演讲人是Mr. Eryk Vershen (姓氏让我想到了福尔摩斯的助手,呵呵)

这里的内容主要是展示了一堆代码,用于生成一个媒体播放器。主讲内容以Demo为主,停留在战术级别。个人觉得在这种场合下很难给人留下什么印象。让我感兴趣的就是最后他使用了一堆很生僻的listener实现了耳机线控,ariplay和向其他媒体输出的控制。

 总结:

不谈别的,单从内容上讲,这次会议主要还是停留在比较低的层次。感觉适合初学者,对于有一定开发经验的朋友来说相对意义不大。当然主办方在会议的同时还开设了Apple Lab,开放与各位主讲人之间一对一的咨询,但需要预约,而且可能价格不菲。你带着问题来而且不发愁银子的话还是会有收获的。 

PS:与会者大多是用Apple的笔记本,我回头时发现无数个发光的Apple logo在照射着我,场面非常壮观,再此真的佩服apple的产品设计。

推荐阅读:
时延 latency(亦称为延
事出前些日子有人咨询我:“在某
有感于CPU的各种电源状态描述
如果大家了解一点CPU的知识,

“iOS tech talk”的一个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

请补全下列算式: *

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据