Android的问题

前些日子写过一篇东西,总之,满肚子的牢骚。

现在的智能手机市场上,主要就是Nokia主导的Symbian,Apple主导的iOS,以及Google主导的Android 3家,剩下的RIM,微软,以及已经归HP所有的WebOS相对要么针对特定人群,要么占有率实在不值一提。尽管都是响当当的业界巨头,Nokia连自己都认为已经错过机会了,等到Symbian具备了新一代的智能手机标准的时候,黄花菜都凉了,于是出人意料却又在情理之中的,Nokia投奔了微软。现在能够相提并论的只剩下了iOS和Android两家。

相比Apple一贯的封闭原则,Android相对开放,这个开放造就了较低的售价,同时也造就了相对漂亮的市场份额。无可否认的是,Android作为操作系统整体的意识是高于iOS的,包括桌面的widge的使用,通知机制等。但也许是因为它过于开放了,目前的问题大多都于此有关。

“电子市场”的问题,iOS有自己统一的一个app store,所有的应用只有这一个渠道。而且由于大多数软件都是采用了微收费原则,相对来说对于开发者的吸引力很大。新的创新应用层出不穷。只要Apple在前面牢牢的把握住程序的品质,这个市场已经不会出现问题。所以尽管入门的门槛$99远远高于Android的$25,开发人员更乐意选择这个平台。
Android相对复杂了一点,一方面有google自营的电子市场,另一方面各个手机厂商也有自己的应用市场,其中还不乏第三方的电子市场的存在,而且Android允许自行安装操作。开发人员面临渠道过多的问题,而且相对而言应用数量很丰富,价格大多以免费为主,但除游戏外真正经典的应用不多。

硬件环境的问题,上篇文章中已经提到过,对于开发人员而言,硬件不统一不利于应用的开发。Android的过于开放造成的问题是android开发人员趋于保守,很难“压榨性开发”一些特定平台应用,这进一步影响了整体应用的质量。尽管总体上市场占有率喜人,但事实上开发者很难享受到。

SDK的问题,首先我承认Android SDK确实很方便,但这仅是对于入门而言。Java语言这种相对的高级语言在一些底层数据的处理上力不从心,正如Android上鲜有iOS上遍地开花的图片处理应用。这样的应用对于Android开发而言,真的很有挑战性。而且同样硬件配置的条件下,Android运行效率不佳。
iOS的Xcode环境的问题是Object C语言,个人觉得有点类似Python,但部分情况下已经实现了图形化编程,相信如果Apple方面如果能够松口允许PC环境的化很有前途。

不想发太多牢骚,结果又发了牢骚。

推荐阅读:
经过春节前Lerry 和Jes
我之前两次笔记本的更换: ht
把我的Mac pro升级到Li
相信大多数人近期对于Apple

“Android的问题”的2个回复

  1. 不知道这篇文章是否是原创, 至少没有审核
    “iOS相对复杂了一点,一方面有google自营的电子市场,另一方面各个手机厂商也有自己的应用市场,其中还不乏第三方的电子市场的存在,而且Android允许自行安装操作。” 开头写错了

  2. 谢谢haiming的提醒!
    内容已经改正。
    “Android相对复杂了一点,一方面有google自营的电子市场,另一方面各个手机厂商也有自己的应用市场,其中还不乏第三方的电子市场的存在,而且Android允许自行安装操作。”

    本文却属原创,出现疏漏,站长Litrin在此道歉!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

请补全下列算式: *

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据