google的下一代web协议spdy

之前听过Stanely发过一个牢骚:说在公司局域网内使用Chrome,很快收到了网管寄出的Email,大致上是通知他换用其他的浏览器,然后说了一堆Chrome种种的不好、不安全之类的言论。更让他郁闷的是邮件的收件人只是几个Chrome的用户,没有针对其他人,为什么能准确的辨别出谁使用了Chrome?

我想,排除了其他因素,诸如网管可能有远程监视硬盘之类的技术,仅仅通过公司企业的前端路由——估计他们这种规模的企业,一定有深包分析之类的高级设备,完全可以清除的知道谁在使用Chrome,原因就是因为Chrome正在测试google下一代的web协议spdy。

单从发音上就知道spdy = speedy。快!它的核心是针对目前HTTP传输中对多重数据传输的低效,无优先排序功能重新构架的。google已经在自家的gmail等应用上偷偷支持了spdy协议,据说可以提升接近一半的传输速度。本想看看他们的协议白皮书,无奈,众所周知,这个网站并不存在。

大致上概括下,spdy协议可以让网页打开时优先传输html,完成后再去传输图片和js,css。而且就我理解下来,spdy是支持压缩和加密传输模式的,而且效率远高于http。

如果需要让您当前的网站支持spdy协议的传输,google提供了一个apache mod 。但说实话,由于spdy协议目前只是处在测试阶段,而且仅仅只能被Chrome支持,我还是不建议马上部署这个模块。

查看spdy的状态简单的方法是在Chrome中打开这个链接:chrome://net-internals

回答开始的话题,由于目前spdy尚处于测试阶段,大部分企业的防火墙都不会认为这是一个正常的http访问,兴许会作为一个攻击来源之类的抛出警报。网管们烦心,发出个邮件禁止一下也在情理之中。

“google的下一代web协议spdy”的2个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

请补全下列算式: *

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据