SQL Server的主备模式

研究了一段时间的SQL Server Replication,本身“开源小站”来说,贸然出现了M$的东西真的是非常突兀。几番纠结,还是分享出来吧。

对于Replication来说,其实对于MySQL来说就是Master-Slaver同步,对于Oracle来说,更接近于Data Guard

几个名词

Publisher/Distributor:发布者/分发者对应需要发布数据的主机,类似于MySQL的Master。两者的区别在于发布者是“拉数据”,而分发者是“推数据”。
Subscriber:订阅者需要接收数据的主机,类似于MySQL的Slaver。当然对应推拉两种方式,订阅者同样分为拉订阅和推订阅两种方式。

安装预备

  • 既然是热备,至少需要2套SQL Server主机啦。性能要求相对单机来说都要高一点。
  • 网络连接,很多情况下的失败都是因为网络或者防火墙的问题。
  • 最好两台主机都在同一个windows域之下,但本文出于各种原因没有采用域认证,仅使用传统的用户名+密码的认证方式。
  • 为配置方便,最好有个SQL Server客户端,早先的版本叫做 “SQL Server Enterprise Manager” (SQL Server企业管理器),从2005之后改了名叫“SQL Server Management Studio”。本文选择了英文版本的Management Studio。

配置Publisher

  1. 打开SQL Server 客户端,连接到Publisher(下文简称PUB)
  2. 单击“+”展开,选择‘Replication’->’Local Publications’,并右击,选择“New Publication…”,开始向导
    image002
  3. image003选择需要同步的数据库
    image004
  4. 选择Replication 类型,共有snap, transaction, merge, p2p 4中方式可选,这里我选择了merge。image005
  5. 选择兼容模式,保持默认好了。image006
  6. 这个界面可以选择需要同步的articles。数据表,函数,存储过程等都属于article的范畴。根据需要选择就可以了。image007另外使用“Article Properties”给每个article 设置不同的同步策略。比如设置id 分配策略等“高级”功能。image008
    推荐阅读:
    去年的DCDC,我主要介绍了基
    任何一个合理的应用程序的运行时
    5月中旬,我参加了在加利福尼亚

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

请补全下列算式: *

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据