永远的《文明:太空》

又到了用“永远的文明xx”为题写点什么的时间了。这次新发布了文明的新作,第一时间在Mac的App store里看到——跟随着令人咋舌的268块。不过说实话主要还是出于对我那台11年乞丐版Mac pro计算能力的强烈不信任,我最终还是选择了PC版。尽管那台PC在文明5之后,配置不增反降。但出人意料的是,在最低画质面前,只要你能忍受读盘的等待,它居然可以正常运行!

看了这个标题,老实说,我根本无法理解它究竟是正统的“文明6”还是仅仅只是外传而已,不过简单地通过5年的更新周期来说,我第一感觉愿意相信它是一个正统的文明6。

作为一个追寻了这个系列超过15年的“资深人士”来说,最喜欢的胜利条件就是科技胜利——登陆半人马阿尔法星。这次所谓副标题的“太空(beyond earth)”来说,我第一反应是将会增加登陆后的文明进程。不过很遗憾,这个场景一开始就是从外星球开始的,而且这个星球根本就不是半人马阿尔法。换句话说,这次就是一个跟之前完全不同的场景。看起来这次施德·梅尔的设置真的悲观了很多——地球已经不适应生存,各大文明只能到外太空去继续争夺资源了。

替代了之前的现实文明,这次用了“赞助者”这个名字,看人的脸和语言也看得出,卡维萨是印度、斯拉夫是俄国、法兰西就是法国、博里是波利尼西之类的太平洋岛国、泛亚是中国(这形象也……)、巴西就是巴西、ARC是美国(这不奥巴马老婆嘛)、还有就是非洲了。理解下来是六大洲+南亚次大陆+俄国巨无霸。这样做的意图很明显,至少不会像之前的版本一样,得罪某些心眼小的国家;换句话说,由于脱钩了现有的文明体系,种族的意义真心不大了,你通过选择“殖民者”、“载具”和“资财”事实上是自选种族特色而已。

这次的“倾向性”系统类似于之前的宗教或者更接近文明5资料片中的“意识形态”系统,他通过一系列的问题和发展方式决定你的发展倾向。更夸张一点,他甚至从一开始就主宰了你文明的最终胜利条件是复兴人类、与外星人共处(阿凡达)还是寻求用机械消灭人类(黑客帝国+AI)。

胜利条件的设置也很有悲观主义色彩:

  • 征服其他文明——算了,还是用“派系”这个词吧。传统的军事胜利
  • 发现其外星文明,感觉类似于科技胜利。
  • 建立空间门,类似于资源胜利/时间胜利
    • 把仅存地球人移民到此,复兴人类。
    • 把军队传送回地球,消灭人类。
    • 唤醒世界大同。

这次的地图依旧是文明5时代传承下来的六边形地块,不同的是地图上很多不知所云的名词,简单粗暴的理解为什么什么矿,什么什么牛的就好了。货币单位也变成了能量块(动画版变形金刚)。地图上常见的蛮族由于变成了外星生物,这次也变得异常凶狠,早期的探路成为一个考验操作的过程。

科技树在这个版本里也变得复杂多变,也容易理解,既然脱离了现有的科学体系,也就有了多种多样的想象空间。但事实上我也没有感觉到它与传统科技树的不同之处。

说起文明系列的伟人系统,很遗憾,这次没有伟人的存在。个人认为这是合理的“科技越是发达,个人的能力就越强,伟人存在的价值就越低。”

“放卫星”系统,这次是一大特点。为了体现高科技的价值,不同的科技阶段可以放不同的卫星,可以提升开矿效率,可以提升战斗力,也搞出很多稀奇古怪的特性来。其实这个类似于传统SLG的“地图武器”。

社会体系感觉就是城市建筑和政策法令的混合体;健康体系脱胎于之前的快乐值;间谍系统来源于《新世界》中的间谍(可以充当官员或纯间谍)。

好吧,介绍对于这个版本我最为不满的军事部分。本身的文明系列常有的诟病是战斗,只要你比电脑弱,弱智的AI就会控制军队不断的骚扰你整个过程。到了5代引入了领导人性格,以及后来的“众神与国王”引入的“战犯系统”让你觉得文明之前的战火连天只是AI的bug,和平发展才是王道。我若真喜欢打架的话,可以选择遍地开花的即时战略。文明是策略游戏。这次的《文明·太空》一举推翻了之前的设定,一开始的异型疯狂入侵,你不得不手头上存积武装;还要提防由于瘴气中毒的损耗。升级兵种非常方便之外,有些时候打仗甚至可以增加钱或科技值。加上系统允许多个玩家同时选择同一派系的可谓诡异设置,让我有时有了在玩《星际争霸》的错觉。尽管在传统交易中加入了“赊账”系统带来的人文关怀,但我仍然感觉到了人性的黑暗。

题外话是,这游戏翻译的真心不咋地!

如果单纯考虑这游戏,画质上甚至游戏引擎都很明显的来自于文明5,在画面提升不少的同时,甚至比文明5来的流畅很多。而且系统平衡性不错,不会出现因为开局设置的失误导致的全盘皆输。对于新手来说,如果你不了解《文明》这个标题意味着什么,那这是一款佳作!如果你跟我一样,至少玩过2代以上的《文明》,我建议你还是暗示自己,这仅仅只是个外传而已,不必较真。我真的不愿意《文明》系列变成这个样子!

最后,请准我用一系列的名字纪念这逝去的10年:

  1. 永远的文明4
  2. 永远的文明5
  3. 永远的文明–变革
  4. 永远的文明–太空
推荐阅读:
前沿、突出部

这些年,作为某芯片企业的软件工

HackerX聚会

事出上个月偶然收到一封私人邮件

产业升级

“产业升级”这个词汇最近几年经

DCDC2018–混合部署场景下RDT的应用

5月中旬,我参加了在加利福尼亚

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

请补全下列算式: *

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据