一个被诅咒的IP

想必各位平时在用任何网络设备的时候,或多或少的都遇到过IP变成了169.254.x.x段IP的情况,这个网段的一个共同特点是无法连接到外网,如果你恰好用的是windows操作系统的话,这时会发现网络连接状态会有一个黄色的惊叹号弹出。这个网段的IP真的是被诅咒了吗?

相信我们大多数人都知道有个“互联网保留地址”。即10.0.0.0/8,172.16.0.0/12,192.168.0.0/16这3个网断分别对应了ABC3类IP的保留地址,所有出现在这3个地址中的IP无一例外都属于局域网连接。而169.254.0.0/16这个网断却鲜有教科书提及。

根据RFC3927标准的描述,169.254.0.0/16断的IP属于“内部连接”IP。也就是肯定了主机的网络连接是正常的,但无法进行跨网段的通讯。有意思的是,IANA明确要求任何路由设备不可以转发此网断的通讯 “MUST NOT” 全大写。这有点类似于127.0.0.1的设定——说明本地回环是正常的,但无法通过此IP进行主机间通讯。

这么一说,就很清楚了:主机在接入内网时,如果采用了DHCP的方式接入,在网络内没有配置DHCP服务器(当下的DHCP服务器往往是路由器的一个功能)或者DHCP服务器出现问题时,系统默认就会自动将网络扔到一个169.254段的IP上,以实现最低限度的内网互通。当然,在扔之前会在网内进行广播,确保IP不会重复。

PS:

169 的2进制 1010 1001;254的2进制1111 1110。如果换成莫斯码,就是NNNAOON,N/A on真的是被诅咒了。

 

推荐阅读:
之前写过一篇关于syslog的
今天有个同事在配置Apache
很多情况下,我们往往需要通过对
将vlan用于网络管理是非常普

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

请补全下列算式: *

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据