迁移到SAE

如果你的眼尖的话,你会发现现在的开源小站已经使用了SAE(新浪云)的链接地址了。记不清这已经是开源小站的第几次迁移了,来回的服务器搬迁之类的话题已经算不上是一个技术问题的话,大到“伤筋动骨”级别的迁移,有过drupal+pgsql到Wordpress+mysql的迁移有过Apache/mod_php到Nginx/php-fpm的迁移;如果再要说的话那就是这次迁移了。

如果你一直关注于本站,你会知道本站的空间是由站长Litrin的一位好友提供。也就是春节之后的一段时间,在Litrin的一再推荐和帮助下,好友的网站已经将主要的服务器搬离了自托管主机,移到了云中(不过不是新浪云),后续的服务器也决定将在5月1日之前全部下线。看似完成了一桩好事,但由此带给Litrin的打击也不小,只能自己想办法解决网站空间问题了。

很多年前,Litrin在新浪搞活动的时候积攒了几个云豆,加上新浪云本身不需要操作系统更加“绿色”,以及相对便宜的价格,Litrin决定将网站迁移到新浪云。

首先吐槽的是,新浪云允许用户直接deploy一个Wordpress3的网站,看似很方便。但对于开源小站本身的皮肤来说要Wordpress4以上才能支持。Litrin只能自己动手将Wordpress4的源码修改成支持SAE的代码——老实说,改动的代码真的不多,但其实挺难找的。为此我在Github上设置了一个项目,有需要的朋友可以自取。

然后就是把原来的富媒体素材导入SAE的Storage,其实,作为一个每日跟OpenStack打交道的用户来说,一眼就看出来那是swift协议。然后加上一系列的URL 重定向用来支持原来的图片地址——SAE的storage用的是另一个hostname。

大致也就差不多的时候,Litrin又在两个网站之前ABtest了几次,确定无误之后正式切换到了SAE。

我承认,一个细节我忽略了,由于网址切换了,搜索引擎回重新抓取全站所有的网页。这个过程导致我上线后的4个小时之内预算配额就被花光。这是逼我破产的节奏啊!回去搜索引擎那边挨个设置抓取频率,现在要省着点用了。

下一步的任务是重新去做那该死的备案,然后吧全站都用回到Litrin.net。

不管怎么说,欢迎各位关注更绿色的开源小站!!

推荐阅读:
一直关注我博客的人兴许会注意到
这一段时间,凡是提及容器技术的
话说在数据中心虚拟化的大潮中,
首先列出本站之前相关的几篇帖子

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

请补全下列算式: *

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据