Apple的野心

相信大多数人近期对于Apple的关注还停留在了那12万的apple watch到底值不值之类的话题上。作为Macbook pro的用户,我个人更为关注的是那个看似弱爆了的新Macbook。的确,一个只有1.1G的双核CPU;一个All in One的USB-C接口,这几乎就是全部了。即便你说什么Retina屏,什么更薄的键盘,什么SSD,一切其他的装备都不是全新的东西。不管怎么看都是前些年那个上网本的翻版。

说到上网本,之前我一直有个观点就是那只是一个过渡产品。不出所料的是,在各类pad出现之前,甚至还没等满大街的人人手一部智能机之前已经早早的化为历史的尘埃了。那Apple重提“上网本”概念的目的何在?
个人的观点,至少在一段时间以内,Apple仅仅只是用Macbook来填补一个空缺而已。什么空缺呢?那就是介于iPad和Macbook Air之间的移动办公用户。
先是那个从信封里拿出来的Macbook Air,伴随着朗朗上口的《New Soul》成了大家熟知的产品,可事实上对于“轻度笔记本用户”的定位似乎和中国市场无缘。逐渐的MBA成为了一个叫好不叫座的产品,市场上直接被上网本秒杀。直到10年左右MBA调整了产品线,更低的价格,填补掉了塑料壳Macbook的空缺,成为了一个低于MacBook pro定位的一个产品线。
iPad,作为苹果之前填补iPhone和Macbook Air之前空缺的一个产品,在推出之后的不久一度被当成了一个笑话。什么不小心把iphone压扁了之类的段子充斥网络。可现实是也就是刚刚推出了2代产品之后,iPad已经成为了绝对的市场霸主——不同于iPhone的挤压市场,而是创造了一个新的市场!
对于Apple的PC产品布局,个人理解的大致如此。Mac pro用来做“计算”;iMac主力是用来“展示”;mac mini的实际用处是“服务”;MBP是用来“制作”;MBA是用来“输入”。而最后的MacBook却是用来“沟通”的。
今天,我们再提起传统上的第N块屏似乎已经没有了意义:第一块,电视机;第二块,电脑;第三块,手机;第四块,pad;第五块,手表/手环。但真的可以覆盖掉所有类型的用户吗?很多情况下,比如你需要一块屏用来查看邮件,尽管iPad和iPhone已经抗下了很大一部分任务,可你真的不想给iPad加一块键盘吗?而且个人始终不认为iWork的编辑功能能在iPad甚至iPhone起到多大的作用。为什么新MacBook始终强调的不是性能,不是屏幕观感,甚至不是B格(苹果Logo不再发光了),而是键盘/触摸板的手感和那个看似简单却又包罗万象的USB-C。它存在的意义就是如此!
不过我觉得这个重新定位的产品,事实上是打算重新回归当年MBA夭折的路线。一方面通过iWatch来开辟新的屏,填补iPod nano及以下产品退出市场后的空闲——尽管土豪级别的12w始终供不应求。另一方面在PC端还要回去讨好“轻度笔记本用户”。这兴许就是近两年Apple的大野心吧。
推荐阅读:
经过春节前Lerry 和Jes
我之前两次笔记本的更换: ht
前些日子写过一篇东西,总之,满
把我的Mac pro升级到Li

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

请补全下列算式: *

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据