且谈“IT对于传统行业的颠覆”

这些天,正好家里忙些房屋置换的杂事。凡是这些事,总少不了要找房屋中介。于是,也就是打发时间的时候,跟中介的一个小伙聊了聊这个行业。老实话,对于这些靠嘴皮子吃饭的人,聊天内容本应半信半疑。可几个关键问题谈下来,觉得很多关键点却是很有意思。

  • 该业务员就职的房产公司名为*房网,之前曾经在*原地产做了很多年。该中介对客户收取的佣金是全行标准的2%,并且很难打折,甚至去零都很费力。
  • 不同于*原地产,甚至于其他同行,*房网不提供任何底薪。相反的,员工需要向总部缴纳每月2K的费用。作为回报,员工可以随意使用公司提供的信息平台和公司的合同(法务)系统。但任何合同的签订,必须要到公司指定的办公地点签订,各门店无权开具合同。
  • *房网的合同公章是一个IT公司,而不是传统的房产中介公司。
  • *房网的业绩水平在短短的两年时间以内从一个无名小辈一步跨入前5的水平。
几个事情联系起来,我大致得到了这样一个结论。*房网的真实身份根本就不是一个连锁的中介公司,而是一个“为中介服务的公司”,真正的中介公司只是加盟的大小门店。所谓向公司支付“负底薪”事实上正是支付了信息、法务、运营甚至于店面装潢费用。而除去2K的服务费,业务员/门店可以自由支配佣金。但很重要的一点:中介费不能有太多弹性(尽管对于我这样的消费者来说,这条确实很郁闷)。我觉得这一条对于*房的快速成长至关重要:传统的中介行业都有底薪的设置,往往都会结合佣金统一分配的制度。这样的设置事实上是用有经验业务员的收益补贴无经验业务员。对于业务骨干来说,这无异于掏自己的口袋。所以,*房很容易从个大中介公司挖角业务骨干,而恰恰相反,无经验的业务员往往更倾向于有底薪的公司。这一来,其他的中介公司反而充当了*房的培训机构的角色。
很多年前就有了形形色色的各式网上中介,本人也曾经面试过**客的网上房地产公司。之前几乎所有网上中介的利润来源几乎毫无例外的来自于佣金,而且对于消费者来说,0.5%甚至更低的佣金非常低廉。说老实话,这种做法完全是遵守了电子商务课程中的理论:利用信息优势,减少中间环节,赚取成本差价。但事实上这些网上中介几乎一直是半死不活的靠烧钱活着。没有快速实现成本差价,感觉上这反而是一个悖论。
长时间百思不得其解中。我顿悟了其中的道理。其实对于一个IT或者互联网公司,一旦介入一个传统行业,其实对于那句“利用信息优势,减少中间环节”来说,首先,你没有任何“信息优势”,你有的只有“信息技术优势”!而这两个名词是截然不同的两个概念。没有优势的情况下你就不得不向传统行业低头换取合作机会。而世界上除了傻子,没有人会愿意和准备抢自己饭碗的人合作。“我的目标是将行业的佣金水平从2%降到0.5%!”此话一出,再无朋友。这就是典型的“恶性颠覆”。把自己置身行业之外是永远无法成功的。
*房的成功在于不去打破现有利益结构,反而全力去维护这个体系。这种方式事实上不是打破饭碗,信息和法务的共享加速了中介的成交速度,降低了中介公司的设立门槛和运营成本。进而可以支撑更多的业务开支,他是来制造饭碗的。这属于“良性颠覆”。把自己变成行业的参与者,至少也是绝对的利益攸关者,反而很容易达成自己的“颠覆”目标。
都说IT的成功是建立在颠覆其他行业的基础之上的。然后大家惯性的罗列老乔之于Apple做的那些行业颠覆。不过虽说iTunestore颠覆了传统唱片行业,但其实个人发行单曲的越来越多,它颠覆的其实是唱片出品行业,重新把主动权交给了实际的音乐人。AppStore颠覆了软件出版行业,管你是谁,只要有idea和很低廉的会费都可以发行软件,开发者积极性大有提高。*房网由于负底薪是一致的,做的越多,自己的收入越高,业务员自然也跑的更卖力……
总之说了这么多,就是一句话:IT的本质是颠覆传统流程,不是颠覆传统岗位。
推荐阅读:
“产业升级”这个词汇最近几年经
若干年前,老妈总会一次性买很多
似乎还是在眼前的事儿一般,不知

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

请补全下列算式: *

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据