宠物农场

讲点关于工程师的理念和哲学吧。

最近这几年,一直在从事云计算之类的工作。不得不说,云计算是这一个阶段整个行业的热门。可云计算除了广告上说的那些诸如“灵活”,“方便”,“省钱”之外,究竟在哪些方面改变了IT行业呢?

在云计算之前,运维的主要工作还是像自己养的宠物那样的对待计算机:

  • 相对数量不是很多。
  • 网络结构非常简单——只要能看到网线,大多数情况下拓扑一目了然。
  • 经常性要上去巡检,上去做一些小调整什么的。
  • 随便出个问题就是一个灾难。

而现在的状况,由于云计算这些年的发展取得VM的成本远比获得一笔钱买计算机容易的多。于是这个模式似乎被颠覆了,变成了“农场模式”。

  • 数量众多
  • 由于数量多,而且看不到物理网线和物理交换机,导致拓扑结构往往比较复杂。
  • 巡检往往集中在了对物理机器上,VM的小调整往往投入产出比不大。
  • VM层面上随便机器的故障甚至于崩溃都是可以接受的。

有了云计算之后Monitor已经完全可以被各式各样的自动化智能报告工具给完全替代了。非但可以24小时无休止的值守而且几乎不会出错。原本主要任务就是看屏幕打电话的Monitor完全可以下岗了。

诚然,这种模式更加符合工业化的原则,所谓规模优势。对于传统中运维的几大件装机、上架、调网络来说。这种模式更容易,只要在GUI的控制面板上拖拖拽拽,就能实现很复杂的拓扑结构,更重要的是不需要你到机房里呆上一下午,不需要吃冷风,听噪声。但事实上由于公有云的大量出现,甚至连专业的运维都不需要了。这是运维行业当下面临的饭碗问题。

接下来呢,就是架构的简化和异化。N多年前,我们为了实现一个1000并发的网站都需要设计老半天。现在呢,随便一个公有云,只要会写几行代码调几个接口的人就能轻松写出10w级别的并发。这还不包括计算成本下降带来的红利。连架构师的岗位都受到了严峻的挑战。

N多年前,所有的技术人员都像是被当成宠物一样被养着,现在却反而成为了农场里的畜生一样。对的,这也是符合工业化原则的!

我还想到了,最早Computer是一种职业,细思极恐!

 

推荐阅读:
事出上个月偶然收到一封私人邮件
“产业升级”这个词汇最近几年经
5月中旬,我参加了在加利福尼亚

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

请补全下列算式: *

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据