从华生到alphaGo

似乎还是在眼前的事儿一般,不知不觉就盼来了“华生”人机大战之后的下一场比赛——来自google的alphago以4:1的压倒性胜利击败了围棋职业9段棋手李世石,成为这场人机大战的胜者。

看似仅仅只是一场比赛的胜利而已,但号称人类智商可以碾压机器最终领域的围棋项目。这意味着所有的棋类比赛中,人已经全盘皆输。而且不同于97年“深蓝”的所谓穷举法,20年后的alphago采用的是machine leaning中“蒙特卡洛树神经网络算法”,也就是说,机器是彻彻底底的在学习围棋而不是在傻算概率——似乎更接近人类的思维模式。
这20年,处于技术和商业的双重考虑,计算机的设计理念已经逐步从“这世界上只要4台计算机就足够了!”的阶段转移到了“这世界上没有什么事情是计算机解决不了的,如果有就多加几台。”的阶段。而且大家对于分布式计算、机器学习等软件技术已经有了足够的技术积累和工程优化,是时候可以大爆发一次了。就像那次的象棋比赛结束之后某些媒体的论调:“你有本事比围棋啊!”20年后,人类再次折戟于此……
当然,不同于20年前的那场象棋比赛,这次比赛充满了当下互联网时代的营销。各式各样的段子一时间成为一场公众的狂欢。什么机器马上就要统治地球之类的言论不绝于耳。出了甩包袱抖机灵之外,这也从另一方面体现了人类对于这种新未知新技术带来的恐慌和迷茫。
说起这一次的革命性技术展示,老实说,对于一个深蓝时代就玩过的棋类游戏比赛来说,剥去翻来复去的炒作因素,只有机器学习一个亮点。而且,这机器学习真的不是什么很新的技术了。这似乎意味着这一天其实比预计到来的时间晚了很多。
自诩为“思维机器”的人类到底何去何从?
你所不知道的alphago是什么?用冷冰冰的数字来说话:它是一个拥有1920个CPU和280个GPU的分布式集群。这是什么概念?如果按照这个规模来看,用最高密度的机架也足够塞满20个,占地至少100平方。要说能耗——不算冷却系统的耗电至少300匹!就这么一个玩意儿打败了一个只要几片面包几瓶水就能过一天的人类来说真的没什么可比性。300匹马力的跑车足够在起步的一秒以内就能到达人肉无法企及的速度,跟这个几个小时一盘的围棋来说,这才是真正意义上的秒杀。
就如同人类不管在长跑还是短跑的比赛中没有一个能过比得上哪怕市面上随便一辆汽车来比较。真的没有必要害怕一个软件能够取代人类自己。对于这场比赛,只是证明了人类再次制造了一个能够在某些方面替代自己工作的工具而已。
对于那个“上帝是否能够造出他自己也举不起来的石头”这样哲学上的永恒话题。也许,真的只剩下图灵挑战了……
推荐阅读:
“产业升级”这个词汇最近几年经
若干年前,老妈总会一次性买很多
凡是做过一段时间开发的人大多都

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

请补全下列算式: *

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据