且说CPU的几种状态

当下,越来越多的内容被塞进了windows的电源/关机选项中,“待机”,“睡眠”,“休眠”,“挂起到**”之类的语句搞得人晕头转向。在这里,Litrin就简单的介绍几个关于CPU电源的几个名词。

性能(Performance)模式

通常出现在BIOS配置中,这个模式是指系统按照当前的CPU负荷,自动调整CPU的频率。P0表示使用最高频率,p1~pn数字越大表示当前的频率越低,n的数字取决于CPU的硬件设计。很明显的,工作频率越高,性能也越好,但带来的发热和耗电也是成正比的。比如系统在玩大型游戏的时候总是很烫手,这就是因为CPU工作在P0模式上,发热量最高。

冷却(Throttling )状态

这个模式通常是在CPU过热之后进入的保护状态,系统会主动降低性能以达到保护CPU的方式。与上一个状态略有不同的是P模式是降低频率,而冷却模式只是选择性的在部分时钟周期内不工作。特征是系统的“迟滞”和“卡顿”感。

CPU状态

这个状态其实更多的是指CPU的电源管理模式,是电气方面的状态,跟上述两个用户态的状态不同,通常用C开头的几个缩写来表达不同的CPU状态:

  • C0:所有的P状态都在此状态之下,CPU正常的工作模式。
  • C1:通过软件发送HLT(halt)halt指令达到的状态,CPU临时关闭10ns,但ACPI却全速工作的状态。
  • C1E:同C1,不同的是CPU会主动降低电压。
  • C2:同C1,不同的是硬件关闭CPU,且关闭时间为100ns。
  • C2E:同C2,CPU主动降低电压。
  • C3:关闭CPU 50ns 和ACPI(部分CPU仅仅只是降低电压而已),同时清空L1 Cache。
  • C4:关闭CPU200ns,关闭ACPI,清空L1 和 部分L2 cache
  • C4E:在C4的基础上清空所有的L2 cache
  • C6:CPU关闭300ns,清空L1~L3 全部Cache。部分CPU直接选择关闭电源。

睡眠(Sleep)状态

这个状态是指OS提供的几种CPU或者电源状态,换句话说更像是C状态和P状态的几种打包。

  • S0:正常工作状态
  • S1:Power on suspend,系统挂起。OS将关闭CPU,但内存则保持供电以便及时恢复工作状态。笔记本盖子合上时会进入S1。
  • S2:和S1很类似,不同的是S2会更加省电,很多场景中S2已经取代了S1。
  • S3:suspend to RAM,挂起到内存(翻译为:待机或者睡眠状态),关闭CPU,只保留最少部分的内存,其余内存被清空。
  • S4:suspend to disk,挂起到硬盘,系统将内存所有的数据回写硬盘并关机。
  • S5:直接关机

 

全局(Global)状态

这个状态已经很久不在提及了,更多的是指电源方面的状态

  • G0:正常开机
  • G1:睡眠状态
  • G2:软件关机
  • G3:直接关闭电源

 

推荐阅读:
一直用ubuntu作为自己的开
似乎还是在眼前的事儿一般,不知
若干年前,老妈总会一次性买很多
已经不知道这是自己第几次写“永

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

请补全下列算式: *

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据