Ubuntu snap安装包

之前一直不太想过多的介绍Ubuntu的snap安装方式,这次就做个快速总结吧。

自从1604之后,Ubuntu增加了一个snap的安装包管理系统,经过snap封装的应用被称为uApp。个人感觉这个安装包管理系统有点类似于docker的封装,软件发行商将不再需要过多的关注Linux那复杂繁琐的依赖包问题,也就说一个snap包会将所需的软件以及依赖包统统封装在一起。如果这种封装方式得到推广,Ubuntu就会拥有一套类似于apple app store的软件发布系统。同时,uApp模式使过去跨发行版发布软件的难度降低,ubuntu的幕后Canonical当然也会一家独大的垄断snap的发布渠道。

总体上说,snap的安装过程还是傻瓜化的。

  • snap find 命令列出当前所有可安装的snap包。
  • snap info <snap name> 命令列出某个snap包的详细介绍信息
  • snap install/remove <snap name> 命令可以直接安装/删除一个uApp,在安装的过程中需要联网下载snap文件。系统会默认将程序安装到/snap路径下。
  • sudo snap refresh 命令更新系统中的所有uApp。
  • snap changes 列出历史安装路径

对比之前ubuntu的dpkg/apt管理工具来说,这种方式无疑是更加方便和直观的,特别是现在每个人都给手机安装过应用的时代来说,似乎这就是时代的潮流导向。然而这对于开源社区来说并不是什么好事情,除了重复造轮子之外,这意味着Linux也会由此逐渐成为一个封闭系统,加上Linux社区一贯的风格这将会导致新一轮的SDK大混乱状态。更直接的发售渠道和结算方式唯一的利好就是商业软件公司。

推荐阅读:
作为Linux内核级别的资源限
在前几天发布的Ubuntu16
一直用ubuntu作为自己的开

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

请补全下列算式: *

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据