产业升级

“产业升级”这个词汇最近几年经常见诸各级政府的指导意见。听的多了很多人就会把他理解为一种“官腔”,至少来说“官腔”这个词在多数人的眼里就是空洞无物的代名词。为扭转这个理解吧,我们不妨从一个工程师的视角出发,聊聊“产业升级”给个人的职业发展带来的启示。

所谓人类社会的发展,从产业结构上来说大致经历了采集、农业和手工业、工业、商业四个阶段。

采集阶段,就是一个不需要太多的思考,捡到什么就是什么的时代;农业阶段,讲究耕作和产出的周期性,固定模式等待产出;工业阶段,讲究的是批量化、高效率低成本;在商业阶段,细分竞争优势,主动创造需求、迎合需求、批量化定制是这个阶段的主要特点。

回到明显是商业社会产物的IT/互联网技术来看,何尝不是也经历着这四个阶段?兴许在某个早期的阶段,你随随便便写几行代码就能卖出不菲的价钱,随便用word做几个网页就能找到几个冤大头出资,但在当下……

回到职业生涯上的“产业升级”我们该如何入手?

对于从采集时代向农业时代的转换过程,重要的一点转变是目的性。要明确自己在做的是什么,也应该知道自己的东西什么时候可以出成果。不少人通过各种方式问过我“我明明学会了某某语言,可就是不知道能用它去做什么。”——类似问题正是采集时代的特点。对应的问题还有“我知道某某是大趋势,不知道自己该怎么去做。”——对这个问题我想说的是,要知道并不是所有的文明必须从采集阶段变成农耕文明,畜牧和打渔也有它的市场。

对于农业向工业转变的过程中,批量化和自动化是最大的思维转变。而在这个阶段内,我们要考虑更多的是如何重(chong,下同)用现有的技术,现有的代码,减少工作量把效率提升上去。同样的,由于经历了多次打磨,代码的质量也日臻完美。一句话,很多人选择做工程师是因为人本质上都不愿意重复做同一件事。所以对于一件事情来说,如何提取方法论成为了一个重要的衡量标准。同样有个词儿叫“工业标准”,这意味着不要重复去发明轮子。既然要考虑到重用,不单单是自己重用,也要考虑到如何能让别人更好的重用。

对于代码风险控制来说,农业社会的方式总是基于“见招拆招”,比如四处治水的大禹。而工业时代要求“防范未然”,任何的经验和手段的介入都是合理的。评价消防局的指标从来就不是比谁灭火的速度快的。

不同于传统的农业,工业社会要求个人的学习能力更高,要不断的学习,不断的思考才能获得更好的回报。而还有一点就是请注意,工业社会的职业分工是非常明确的,专业的事情就是要找专业的人来做。

商业化的特点就是需求导向和个性化。任何一个事物都必须从客户的角度去思考。作为工程师来说,往往他们最容易犯的错误就是把任何事情都看作是一个技术问题。或者错误的理解的客户的需求。我想说的是技术只是实现需求过程中的一个手段而已。

个性化的特点就是要求差异化,不能期待一个产品的一个形态就可以被所有人接受。对很多人来说做加法——就是把很多不相关东西都集成到一个系统中是非常容易的,而做减法却是非常难的。

由于前一个工业时代的积累和完善,某些超级企业一家的产量已经大到足够全世界消费,市场的垄断造就了技术的垄断这也是必经之路。而工程师在这个转变的过程中要考虑的问题同样是商业时代特色的:我的核心竞争力究竟是什么?我不可替代的特质是什么?如何利用这个核心竞争力去迎合当下的市场?什么样的市场需要我这样的特质?

推荐阅读:
若干年前,老妈总会一次性买很多
似乎还是在眼前的事儿一般,不知
凡是做过一段时间开发的人大多都

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

请补全下列算式: *

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据