前沿、突出部

这些年,作为某芯片企业的软件工程师,我一直负责技术支持某家国内企业做云计算方向优化。也就是在两周之前,合作方忽然临时取消了所有的例会,问起原因也是支支吾吾。不料直到上周,后知后觉的我才明白到底发生了什么。

兴许对于项目而言,这直接意味着“不可控因素”的介入,意味着项目无法结束。从个人角度说,充其量影响到升职加薪之类所谓小人物的“career path”而已。然,CCTV-6临时更换的节目单上,这个突发的事件已经跟立国的那场战争相提并论了起来。

我终于第一次感受到了前线,而且是在双方各自突出部刚刚交火的味道。

其一 所谓科技依赖度

这些年,老老少少都知道了互联网,知道了手机支付。快递小哥的忙碌,小屏幕上的光怪陆离都是各个互联网巨头的具象化体验。逐渐逐渐的,我们每个人都成为了网上的一个终端而已。然,并非危言耸听,这一切可能都会因为某天半夜某个狂人的一个签名而瞬间崩塌。

那个靠着不断挤垮实体商业的公司;那家靠着盗版和卖假药发家的公司;以及那家靠着学生中饭钱发家的公司。在夺取了绝对的垄断地位之后,建立了一个虚假的、足以欺骗我们的“更加可靠的信息服务”。他们真的有足够的能力去应对吗?在“赶英超美”的口号再次此起彼伏的时候,我们真的没有软肋了吗?相比那场立国之战,我们当下已经有了祖辈们不敢想的软硬实力,但这些软硬实力某种角度上讲恰恰授人以柄。

其二 所谓盈利能力

诚然,每个人都有贪欲,渴望赚快钱甚至不劳而获。互联网作为当下最成功的印钞机器,不断的造就快钱神话。但作为互联网基础命脉的芯片、半导体行业却是重资产行业。不会有人愿意去做这样一个高投入、高风险、低回报的项目。回头说如果说国内芯片行业的转机在哪?很讽刺的是前些年挖比特币的时候,遍地开花的ASIC研发能力还是世界领先的。

出于融资上的便利,我们习惯于说“互联网行业的”某某企业,而大洋对面则都称自己是“高科技行业的”。这恰恰体现了对于科技、对于创新、对于自己研发实力的两种不同态度。同样见识过不止一家“互联网”公司,自打从还没搞清自己能做什么开始起,张口闭口的说要纳斯达克上市,似乎不这么说就成了low B一只。言外之意就是:“老子一不为赵,二不为李,单为这一个钱字!” 如此的浮躁谈什么创新力驱动?仅仅依靠那种“风口上猪会飞”的错觉吗?很多的甚至于说某些著名企业的成功,可能只是因为合适的时候搭上了国际资本的顺风车而已,只要你不是司机,你永远受制于司机!能让你上车的人同样也有随时让你下车的权利。况且备胎这种东西,是绝不会被允许带上车的……

最后,如果你看到过“In God We Trust”这句话,请注意G是大写,而且前置定语是单数。意味着这种类型的冲突从一开始就是注定的,希望备胎是全尺寸的,而且型号齐全。另,只写这么多。

推荐阅读:
一直用ubuntu作为自己的开
似乎还是在眼前的事儿一般,不知
当下,越来越多的内容被塞进了w
若干年前,老妈总会一次性买很多

“前沿、突出部”的3个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

请补全下列算式: *

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据